- морковь
Морковь:
1 верхняя часть цветущего растения;
2 цветок;
3 плод;
4 плод в разрезе.морко́вь (Daucus), род дву-, редко однолетних травянистых растений семейства зонтичных, овощная культура. Около 60 видов, на юге Европы, в Северной Африке, в Западной и Средней Азии, Австралии, Северной и Южной Америке. В СССР 1 вид М. дикая (D. carota), её культурную форму нередко рассматривают как самостоятельный вид М. посевная (D. sativa). M. возделывают на всех континентах, начало культуры относят ко II в. до н. э., в Европе с XIV в. М. растение длинного дня, относительно холодоустойчиво (всходы переносят заморозки до -2°C). Предпочитает рыхлые, плодородные супеси и суглинки с нейтральной и слабокислой реакцией. Относительно засухоустойчива, но для нормального роста и развития нуждается в достаточном увлажнении. В 1-й год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на 2-й семена. Опыление перекрёстное, в основном насекомыми. Корнеплод М. от округлой до конической и цилиндрической формы, оранжевой, жёлтой и белой окраски. Содержит каротин (до 2025 мг%), сахара (до 10%), минеральные соли. Средняя масса корнеплода 70100 г. Используется в свежем виде и после кулинарной обработки. М. ценный корм для сельскохозяйственных животных, особенно молодняка и племенного скота. В 100 кг корнеплодов 14 кормовых единиц, 0,8 кг переваримого протеина, 80 г кальция, 50 г фосфора. Ботву М. скармливают животным свежей и силосованной. Сорта Нантская 4, Шантене 2461, Лосиноостровская 13, Несравненная, Консервная, Витаминная, Артек, Рогнеда и др. Урожайность 300500 ц с 1 га.
Выращивают М. в овощном севообороте. Лучшие предшественники бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурец, томат. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку, весной боронование, культивацию, прикатывание. Под М. вносят органические (до 40 т/га хорошо разложившегося компоста) и минеральные (до 6070 кг/га N, 6080 кг/га P2O5 и до 200 кг/га K2O) удобрения. Кислые почвы известкуют. Сеют М. 1-строчным (междурядья 45 см), 2-строчным (междурядья 20 и 50 см) и 3-строчным (39 и 56 см) ленточным способами. Норма посева семян 46 кг/га, глубиной посева 1,52 см. Для получения более ранней продукции применяют подзимние посевы. В течение вегетации междурядья нескольких раз рыхлят на глубину от 46 до 1012 см, уничтожают сорняки, используя гербициды, прореживают всходы на расстоянии 35 см, проводят подкормки посевов, в сухую погоду их поливают. Убирают М. морковеуборочными машинами и вручную. Внедряются интенсивные технологии выращивания и уборки М. Особое внимание в них обращается на тщательную подготовку почвы, планировку её поверхности (без этого невозможно равномерно заделать мелкие семена и получить дружные всходы) и прямолинейность рядов, что даёт возможность резко сократить защитную зону и проводить механизированную обработку почти всей площади междурядий. Не менее важное значение имеет машинная уборка и обработка корнеплодов на сортировальных линиях. Вредители М. морковная муха, зонтичная моль, бледный луговой мотылёк; болезни фомоз, альтернариоз, склеротиниоз.
Литература:
Выращивание моркови в Нечерноземной зоне РСФСР, М., 1983;
Овощеводство открытого грунта, под ред. В. Ф. Велика, М., 1984;
Матвеев В. П., Рубцов М. И., Овощеводство, М., 1985.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.